Strategi Holistik Edukasi Kesehatan Berbasis Komunitas Gereja dalam Meningkatkan Pengetahuan Lansia tentang Pengelolaan Hipertensi - Prasetyaningrum, Widyadari; Sujana, Treesia; Harun, Iriyanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular apabila tidak dikelola dengan baik. Gaya hidup tidak sehat seperti pola makan tinggi lemak, kurang aktivitas fisik, serta minimnya dukungan keluarga menjadi faktor risiko yang dominan, terutama pada kelompok lansia dengan obesitas sentral. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia dalam pengelolaan hipertensi melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas gereja dengan pendekatan holistik yang meliputi aspek gizi seimbang, aktivitas fisik, dan dukungan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Gereja Kristen Pasundan Awiligar, Kota Bandung, dengan melibatkan 32 lansia yang tergabung dalam kelompok lansia gereja. Metode kegiatan terdiri dari pengkajian awal, edukasi kesahatan, praktik senam lansia, serta pendampingan edukatif dengan melibatkan keluarga. Evaluasi dilakukan melalui pre test dan post test pengetahuan, serta observasi partisipasi lansia. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan lansia setelah intervensi (p = 0,000000037), dengan 90,6% peserta mencapai kategori pengetahuan baik pada post test. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas gereja efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia terkait pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Pendekatan holistik yang melibatkan aspek fisik, nutrisi, dan dukungan sosial sangat disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam upaya promotif dan preventif di komunitas lansia.