Strategi Inovasi E-Commerce UMKM Sabila Florist - Wijaya, Chandra; Laksamana, Patria; Saripudin, Saripudin; Suharyanto, Suharyanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sabila Florist merupakan salah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang florist dan berlokasi di Jakarta. Usaha ini menghadapi kendala dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing di era digital karena keterbatasan dalam pemanfaatan media pemasaran online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha dalam memahami dan menerapkan strategi pemasaran digital sebagai upaya mendukung pertumbuhan dan nilai ekonomi usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung terhadap satu mitra utama, yaitu Sabila Florist, dengan melibatkan dua orang pengelola inti. Materi yang diberikan mencakup pelatihan penggunaan media sosial, aktivasi Google My Business, pembuatan konten promosi digital, serta strategi pemasaran melalui platform marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman strategi digital marketing, peningkatan kemampuan komunikasi daring (softskill), serta potensi peningkatan nilai ekonomi usaha melalui transaksi berbasis online.