Design and Implementation of the Doctor Shoes Mobile Application Using the Waterfall Model - irpan, muhammad; Meriska Defriani; M. Agus Sunandar (RISTEC : Research in Information Systems and Technology, 2025)
Abstrak: Kemajuan dalam teknologi mobile telah berkontribusi besar terhadap perkembangan layanan jasa, terutama dalam mendukung sektor perusahaan mikro, kecil, dan menengah (UMKM). layanan yang mungkin untuk dioptimalkan melalui teknologi mobile adalah jasa pencucian sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan aplikasi Doctor Shoes, sebuah aplikasi berbasis Android yang menyediakan layanan cuci sepatu secara digital. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan, memantau status layanan secara real-time, serta berkomunikasi langsung dengan petugas pengantar (driver). Proses pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan mengandalkan Firebase sebagai backend untuk penyimpanan data dan sinkronisasi secara real-time. Model Waterfall digunakan sebagai metode pengembangan., yang meliputi tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penerapan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi Doctor Shoes yang dapat membantu memfasilitasi layanan cuci sepatu dengan cara yang efisien, modern, dan praktis bagi para pengguna.