Nitrogen Metabolim in Sheep Fed Hay-Based Diet Supplemented with Yucca schidigera with or without Nisin - Santoso, B (ANIMAL PRODUCTION, 2005)
Empat ekor domba yang berfistula pada bagian rumen digunakan pada rancangan Bujur sangkar latin 3 x 3. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Yucca schidigera dengan atau tanpa nisin terhadap penggunaan nitrogen, konsentrasi amonia dalam rumen, konsentrasi nitrogen urea dalam plasma, suplai nitrogen mikroba pada domba yang diberi pakan basal hay rumput timothy dan konsentrat. Tiga perlakuan pakan yaitu pakan basal (kontrol), pakan basal + Yucca schidigera 240 ppm (yucca), pakan basal + Yucca schidigera 240 ppm + nisin 6 mg/kg BW 0.75 (yucca+nisin). Ekskresi nitrogen dalam urin domba yang diberi perlakuan yucca+nisin lebih rendah (P<0.05) dibandingkan perlakuan kontrol. Perlakuan yucca+nisin meningkatkan keseimbangan nitrogen sebesar 8 % dibandingkan kontrol. Konsentrasi amoniaÂ  dalam rumen pada perlakuan yucca dan yucca+nisin lebih rendah (P<0.05) daripada perlakuan kontrol, dan konsentrasi tersebut masih berada diatas konsentrasi minimal untuk pertumbuhan mikroba dalam rumen. Konsentrasi nitrogen urea dalam plasma tidak dipengaruhi oleh perlakuan dan bervariasi antara 20.8 â 22.0 mg/dl. Suplai nitrogen mikroba pada perlakuan yucca dan yucca+nisin lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan perlakuan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi yucca atau kombinasi yucca dan nisin dapat menurunkan konsentrasi amonia dalam rumen, sehingga menurunkan ekskresi nitrogen pada urin dimana hal ini berimplikasi positif dalam mengurangi pencemaran nitrogen di lingkungan. (Animal Production 7(1): 34-39 (2005)Â Kata kunci : Yucca schidigera, Nisin, Penggunaan N, N Mikroba