Kristus Dalam Tabernakel: Studi Teologis Kristosentris Terhadap Tipologi Perjanjian Lama - Gulo, Rencana; Halawa, Iman Kristina; Halawa, Mediana (Jurnal Lentera Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi struktur dan simbolisme Tabernakel dalam Perjanjian Lama sebagai tipologi teologis yang menunjuk kepada pribadi dan karya penebusan Yesus Kristus. Dengan menggunakan pendekatan Kristosentris dan hermeneutika redemptive-historical, penelitian ini menelusuri setiap elemen utama Tabernakel—seperti mezbah korban bakaran, bejana pembasuhan, meja roti sajian, kandil emas, mezbah ukupan, tabir pemisah, dan tabut perjanjian—sebagai bayangan dari realitas yang digenapi dalam kehidupan, kematian, dan kebangkitan Kristus. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tabernakel bukan sekadar struktur liturgis bangsa Israel, melainkan kerangka naratif dan eskatologis yang terintegrasi dalam rencana keselamatan Allah. Kristus tampil sebagai penggenapan peran Imam Besar, korban pendamaian, dan tempat kediaman Allah. Penelitian ini juga mengisi kesenjangan ilmiah dalam kajian teologi biblika yang jarang membahas tipologi Tabernakel secara sistematis dalam terang Kristologi.