Investment Contract: The Use of, Types, and Examples Joint Venture in FDI (Studi Kasus PT Pertamina Persero dan Saudi Aramco) - Oktaviyanti, Roma Rita (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Jurnal ini mengkaji tentang joint venture dalam foreign direct investment pada studi kasus antara dua perusahaan minyak di Arab Saudi yaitu Saudi Aramco dan perusahaan minyak di Indonesia yaitu PT. Pertamina (Persero) yang menandatangani perjanjian dalam proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) di Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia. Dalam perkembangannya, joint venture ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing kilang-kilang di Indonesia dan berkontribusi dalam upaya meningkatkan ketahanan energi. Selain itu, PT. Pertamina (Persero) dan Saudi Aramco juga berkomitmen untuk mempercepat proses proyek RDMP kilang Cilacap melalui biaya yang mencapai US$6 miliar dengan target adanya peningkatan kapasitas kilang dari 348.000 barel per hari (bph) menjadi 400.000 bph. Melalui hal tersebut, muncul pertanyaan penulis, yaitu pertama, bagaimana hubungan bilateral Indonesia-Arab Saudi dan potensi dari pada sumber daya yang besar di Indonesia?; serta kedua, bagaimana arah kebijakan pemerintah Indonesia dalam proyek RDMP?. Hasil jurnal ini menemukan bahwa adanya hubungan bilateral Indonesia-Arab Saudi yang terjalin semakin erat di era Presiden Joko Widodo dan menjadi mitra yang strategis bagi Arab Saudi dalam kerja sama bilateral terutama investasi bisnis di sektor migas dan non-migas oleh Saudi Aramco dan PT. Pertamina (Persero) untuk pengembangan kilang dan pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT). Adapun melalui sumber daya yang besar, Indonesia mengandalkan komoditas energi minyak dan gas untuk meningkatkan perekonomian dan menggerakkan pertumbuhan negara. Sebagaimana hal ini dibuktikan pada tahun 2013 yang menyumbang GDP sebanyak 10,5%. Oleh itu, melalui kebijakan juga turut didukung pemerintah Indonesia secara umum dalam Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2017 tentang Rencana Umum Energi Nasional (Perpres RUEN) yang diharapkan adanya akselerasi dalam investasi pembangunan kilang di Indonesia. Penelitian dalam jurnal ini menyimpulkan bahwa dengan adanya keterbukaan diri Indonesia bagi investor asing ialah salah satu alasan Saudi Aramco melakukan bisnis ke Indonesia dalam investasi di sektor migas dan non-migas, pengembangan kilang di Cilacap, dan pengembangan Energi Baru Terbarukan diantara Indonesia dan Arab Saudi. Selain itu, Program RDMP menjadi tujuan dalam revitalisasi kilang-kilang untuk memenuhi permintaan energi minyak Indonesia dan mempererat hubungan bilateral kedua negara antara Indonesia dan Arab Saudi.