STRATEGI PEMASARAN KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PASUNDAN DI KELURAHAN NUNU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Yudiana, I Wayan Ari; Laapo, Alimudin; Tondi, Karlina Muhsin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Pemasaran merupakan elemen krusial dalam pengembangan usaha, termasuk pada industri rumah tangga seperti Keripik Pisang Pasundan di Kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pemasaran yang dijalankan oleh industri tersebut serta mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui analisis SWOT. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan kuesioner dari sembilan responden internal dan eksternal yang dipilih secara purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa industri Pasundan berada pada kuadran I (Strength– Opportunities) dengan skor IFAS 2,74 dan EFAS 3,14, yang merekomendasikan strategi pertumbuhan agresif (S–O). Strategi yang disarankan mencakup peningkatan volume produksi, pemanfaatan modal pribadi untuk pengembangan teknologi dan sumber daya manusia, serta perluasan jaringan konsumen melalui media sosial. Implementasi strategi yang tepat diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing produk di pasar lokal maupun regional.