ANALISIS PEMASARAN CABAI RAWIT DI DESA BURANGA KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Isnaini, Nur; Rauf, Rustam Abd; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Riset ini dimaksudkan untuk memahami : 1) jalur distribusi, 2) keuntungan distribusi, 3) bagian pendapatan petani dan 4) keefektifan dalam distribusi cabai rawit Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Responden petani pada riset ditentukan melalui metode sensus, yaitu dengan melibatkan seluruh populasi yang meliputi 28 orang pihak, 1 distributor pengepul, 2 pedagang eceran, serta 2 pihak konsumen. Adapun capaian riset memperlihatkan adanya 2 jalur distribusi pada Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Desa Buranga memiliki margin pemasaran cabai rawit di jalur distibutor pertama mencapai 5.000 per kilogram, sementara di jalur distribusi kedua sebanyak 7.000 per kilogram. Persentase biaya diterima untuk hasil pemasaran cabai rawit jalur pertama adalah 90,00%, adapun untuk distribusi kedua sebanyak 83,33%. Tingkat keefektifan distribusi cabai rawit untuk Desa Buranga tercatat sebesar 0,63% untuk saluran pertama dan 1,51% untuk saluran kedua.