ANALISIS PROFITABILITAS PADA INDUSTRI TAHU DI KOTA PALU - Alfareza, Patrecia; Antara, Made; Tondi, Karlina Muhsin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profitabilitas Industri Tahu Vivi dan mengidentifikasi nilai profitabilitas yang telah dicapai. Penelitian dilakukan pada bulan Juli hingga September 2024 di Industri Tahu Vivi yang berlokasi di Kota Palu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dan penggunaan modal dalam menghasilkan laba dikategorikan cukup baik. Hal ini tercermin dari nilai persentase Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE) yang positif, yang menunjukkan keuntungan masingmasing sebesar 1,57% dan 6,64% dari ivestasi dan modal sendiri