Pengaruh Latihan Lari Zig-Zag Terhadap Kemampuan Menggiring Dalam Permainan Sepak Bola SSB Dodos Usia 13 Tahun - Ginting, Cristhiyan Bernana; Simanjuntak, Victor; Suwanto, Witri (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola pada siswa SSB DODOS usia 13 tahun di Kabupaten Kubu Raya. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan desain penelitian yang digunakan One-Grup Pre-Test Post-Test Design. Treatmen latihan lari zig-zag dilakukan tanpa bola. Teknik penentuan sampel menggunakan Sampling jenuh, dimana teknik menentukkan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa SSB DODOS Usia 13 tahun berjumlah 20 siswa. Berdasarkan perhitungan uji pengaruh menggunakan aplikasi statistik yaitu SPSS versi 24 kriteria pengambilan keputusan nilai sig 0,05 maka nilai Ha diterima H0 ditolak. Berdasarkan perhitungan maka di dapatkan hasil signifikan bernilai 0,000 < 0,05 (Ho ditolak). Diketahui mean paired differences sebesar 7,250 nilai ini menunjukan selisih antara nilai rata-rata hasil prettest dengan nilai rata-rata hasil posttest. Artinya ada pengaruh yang signifikan hasil latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring dalam permianan sepak bola SSB DODOS usia 13 tahun. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola SSB DODOS usia 13 tahun