Pengaruh Variasi Drill Training Bola Lambung Terhadap Kemampuan Smash Kedeng Sepak Takraw SMA Negeri 7 Pontianak - Setiaji, Iwan; Simanjuntak, Victor G; Pranata, Doni (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dari variasi driil training bola lambung terhadap kemampuan smash kedeng sepak takraw di SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi drill training bola lambung terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepak takraw pada siswa SMA Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one-group pre-test-post-test. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak takraw. Pengambilan data dilakukan melalui tes awal (pre-test), pemberian perlakuan (treatment) selama 12 sesi latihan, dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan smash kedeng setelah diberikan perlakuan variasi drill training bola lambung. Nilai rata-rata pre-test adalah 10,7, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 14,7, dengan persentase peningkatan sebesar 37%. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi drill training terhadap kemampuan smash kedeng. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode drill training bola lambung dapat meningkatkan keterampilan smash kedeng pada pemain sepak takraw. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan atlet dalam permainan sepak takraw.