A Scoping Review: Self-harm pada Remaja - Siti Rahmah Jamilah; Farida Coralia (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Abstract. Adolescents are seen as an age group that is vulnerable to self-harm. In recent years, cases of self-harm have increased. Exposure to physical, emotional, social changes and problems that occur in the adolescent age range causes adolescents to commit self-harm. The purpose of this paper is to explore topics related to self-harm. The method in writing this article is scoping review. Scoping review is done to map the topic of self-harm. In this writing, data was obtained from the Google Scholar, Pubmed, Science Direct, Taylor & Francis Online, and Sagepub published in 2014-2024. This scoping review obtained 14 articles that matched the inclusion criteria. The findings showed that self-harm is related to age, gender, mental health conditions, eating disorders, loneliness, and adverse childhood experiences. In addition, most adolescents used self-harm methods such as cutting and scratching. Common reasons expressed by adolescents when committing self-harm were related to interpersonal function. The results of the review can be used to understand the risk factors, reasons, and methods in adolescents who self-harm. Abstrak. Remaja dipandang menjadi kelompok usia yang rentan melakukan self-harm. Dalam beberapa tahun terakhir, kasus-kasus self-harm mengalami kenaikan. Paparan perubahan fisik, emosional, sosial dan permasalahan yang terjadi dalam rentang usia remaja menyebabkan remaja melakukan self-harm. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengeksplorasi topik-topik yang berkaitan dengan self-harm. Metode dalam penulisan artikel ini adalah scoping review. Scoping review dilakukan untuk memetakan topik self-harm. Dalam penulisan ini mendapatkan data dari database Google Scholar, Pubmed, Science Direct, Taylor & Francis Online, dan Sagepub yang dipublikasi pada tahun 2014-2024. Pada tinjauan literatur ini memperoleh sebanyak 14 artikel yang telah sesuai dengan kriteria inklusi. Temuan menunjukkan bahwa self-harm berkaitan dengan usia, jenis kelamin, kondisi kesehatan mental, gangguan makan, kesepian, dan pengalaman buruk sejak kecil. Selain itu, sebagian besar remaja menggunakan metode self-harm berupa mengiris tangan dan menggaruk secara kasar. Alasan umum yang diungkapkan remaja ketika melakukan self-harm berkaitan dengan fungsi intrapersonal. Hasil tinjauan dapat digunakan untuk memahami faktor risiko, alasan, dan metode pada remaja yang self-harm.