The Effects of L-Lysine HCl when Applied With Early Feed Restriction on Body Weight, Breast Meat Yields and Abdominal Fat of Male Broiler Chickens - Sulistyawan, I Hari; Hartoyo, B (ANIMAL PRODUCTION, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan penambahan L-lysine HCl dalam pakan yag diterapkan pada pembatasan pakan awal terhadap bobot badan, daging dada dan lemak abdomen pada ayam broiler jantan.  Seratus empat puluh empat DOC jantan strain Ross 208 secara random dialokasikan ke dalam 3 perlakuan penambahan     L-lysine HCL dan 2 perlakuan pengaturan pemberian pakan.  Pakan perlakuan diberikan sampai ayam berumur 35 hari, pembatasan pakan diberikan pada ayam umur 6 sampai dengan 12 hari.  Data yang terkumpul dianalisis ragam dengan pola factorial 2 x 3.  Analisis ragam menunjukkan baik perlakuan penambahan lysine maupun pengaturan pemberian pakan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diuji. Namun demikian ada kecenderungan penambahan lysine 1,13% mengasilkan bobot badan dan daging dada yang lebih tinggi serta menurunkan lemak abdomen. Penambahan L-lysine HCl dan pengaturan pemberian pakan tidak menghasilkan interaksi yang nyata terhadap semua parameter. Hal ini berarti pembatasan pakan tidak mempengaruhi kebutuhan lysine secara spesifik pada ayam broiler jantan. (Animal Production 7(3): 135-141 (2005) Kata Kunci: Ayam broiler, L-Lysine HCl, Pembatasan Pakan, Bobot Badan, Dada, Lemak Abdomen.