Peluang, Tantangan, dan Arah Penelitian Masa Depan dalam Implementasi Confidential Computing untuk Keamanan Data di Cloud: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Saputra, Randy; Veri, Jhon (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2025)
Confidential computing muncul sebagai paradigma yang menjanjikan untuk meningkatkan keamanan data di lingkungan cloud computing dengan melindungi data selama pemrosesan (data in-use). Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang utama, tantangan signifikan, dan arah penelitian masa depan dalam implementasi confidential computing untuk keamanan data di cloud. Analisis terhadap literatur terkini menunjukkan bahwa peluang utama meliputi peningkatan privasi dan kepatuhan terhadap regulasi, memungkinkan kolaborasi aman pada data sensitif, serta membangun kepercayaan pengguna terhadap layanan cloud. Meskipun demikian, implementasi confidential computing menghadapi berbagai tantangan, seperti kompleksitas integrasi dengan infrastruktur cloud yang ada, potensi penurunan kinerja, keterbatasan dalam skalabilitas dan manajemen trusted execution environment (TEE), serta ancaman serangan side-channel. Arah penelitian masa depan yang teridentifikasi mencakup pengembangan teknik atestasi yang lebih robust, standarisasi antarmuka dan protokol confidential computing, peningkatan kinerja TEE, eksplorasi aplikasi baru seperti dalam kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dan analisis data multi-party, serta pengembangan alat dan metodologi untuk verifikasi dan audit keamanan dalam lingkungan confidential computing. Tinjauan ini memberikan pandangan komprehensif bagi para peneliti dan praktisi untuk memahami lanskap confidential computing saat ini dan memandu upaya penelitian selanjutnya guna mengatasi tantangan yang ada dan merealisasikan potensi penuh teknologi ini dalam mengamankan data di cloud.