Hubungan Antara Fear of Missing Out dengan Perilaku Konsumtif pada Perempuan Dewasa Awal di Kota Surabaya - Darma, Adinda Caesarialoka Adjie; Satwika, Yohana Wuri (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Fear of Missing Out (FoMO) dan perilaku konsumtif pada perempuan dewasa awal di Kota Surabaya. FoMO merupakan bentuk kecemasan saat individu merasa tertinggal dari pengalaman menyenangkan yang dialami orang lain, sedangkan perilaku konsumtif adalah tindakan membeli barang atau jasa secara tidak rasional demi memenuhi keinginan, bukan kebutuhan. Penelitian ini melibatkan 385 responden perempuan berusia 18–25 tahun yang berdomisili di Surabaya. Instrumen berupa skala psikologi untuk mengukur kedua variabel, dengan data dikumpulkan secara daring melalui Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan software JASP versi 19. Hasil menunjukkan koefisien korelasi sebesar r = 0,927 dengan signifikansi p < 0,001. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara FoMO dan perilaku konsumtif, yang berarti semakin tinggi tingkat FoMO, semakin tinggi pula kecenderungan individu untuk berperilaku konsumtif.