PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN BUNGA BAMBU DARI BAMBU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMI BAMBU - Juliet V Lawier; Geraldi Riry; Anderson H. Anum; Rindu Patty; Fanisha Adela santi; Sarliani Konsen; Tagor Manurung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Seiring kemajuan zaman, bambu dapat memiliki nilai ekonomi tinggi karena manfaatannya yang dapat dikreasikan, masyarakat menggunakan bambu sebagai bahan baku peralatan rumah tangga untuk berbagai keperluan sehari- hari seperti pot, tempat sampah, dan gantungan kunci, di Indonesia ada banyak jenis bambu yang ditemukan tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, dan dapat dijadikan berbagai produk kerajinan yang bernilai estetis dan ekonomi tinggi. Sejak puluhan dan ratusan tahun lalu, orang Indonesia telah menggunakan bambu untuk berbagai kebutuhan, mulai dari yang paling sederhana sampai yang rumit. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan yaitu untuk pembuatan produk pot, tempat sampah, bunga bambu dan gantungan kunci dengan pemanfaatan bahan bambu kreasi yang mempunyai nilai ekonomis dalam meningkatkan industri kerajinan rumah tangga.