SOSIALISASI KEPEMIMPINAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PEMIMPIN KEPADA OSIS SMA MAARIF LAWANG - Moch. Amin Al Waqy; Novelia Subekti; Bella Safitri; Inez Amanda Aurellia; A. Rizki Kurniawan; Winin Maulidya Saffanah; Puspita Pebri Setiani; Septa Rahadian; Faizah Ulumi Firdausi; Dian Fitri Argarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Sosialisasi kepemimpinan sebagai upaya membentuk karakter pemimpin pada anggota OSIS di SMA Ma'arif Lawang. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, kegiatan sosialisasi yang meliputi pelatihan kepemimpinan, diskusi interaktif, dan simulasi peran dievaluasi untuk mengetahui dampaknya terhadap pengembangan karakter seperti tanggung jawab, disiplin, dan integritas. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa sosialisasi kepemimpinan yang terstruktur mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai kepemimpinan dan mendorong penerapan karakter positif dalam organisasi OSIS. Artikel ini menekankan pentingnya peran sekolah dalam memfasilitasi program-program pengembangan kepemimpinan guna mencetak generasi muda yang siap menjadi pemimpin berkarakter di masa depan.