Peran Akuntansi Dalam Penjualan Produk Melalui Sistem Jaringan (Studi Empiris Kelompok Pemasar Produk Secara Sistem Jaringan Di Ponorogo) - Riza Dessy Nila Ayutika; iin wijayanti; Yeni Cahyono; Khusnatul Zulfa W (Journal of Public and Business Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem akuntansi dalam pencatatan penjualan produk dengan sistem jaringan pada kelompok pemasar di Kota Ponorogo. Sistem akuntansi yang baik diperlukan untuk menyajikan informasi keuangan yang akurat guna mendukung pengambilan keputusan oleh pelaku usaha, baik untuk kebutuhan internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis kualitatif dan teknik analisis komparatif, yaitu membandingkan praktik pencatatan akuntansi pelaku usaha dengan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan akuntansi yang terstruktur mendukung pemantauan aktivitas penjualan dan perkembangan usaha secara efektif. Temuan ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran berbasis akuntansi dan menjadi masukan praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan profesionalisme usaha mereka.