Memahami Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Bahri, Syaiful; Arif Hartono; Norlena (Journal of Public and Business Accounting, 2025)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility(CSR). Pengambilan sampel berdasar kriteria, jenis data kuantitatif, sumber data sekunder dengan analisis data: uji asumsi klasik, determinasi, regresi berganda, dan uji t. Keseluruhan variabel berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR. Tingkat pengungkapan CSR terealisasi bernilai tinggi jika memanfaatkan kinerja lingkungan yang baik, meningkatkan kemampuan memperoleh profitabilitas dan leverage sehingga menunjang pelaksanaan pengungkapan CSR. Hasil studi membuktikan bahwa perusahaan terus berupaya memberikan informasi yang lengkap sehingga lebih luas mengungkapkan CSR.