Students Worksheet based on Anti Corruption and Higher Order Thinking Skills (Swachots): Mengembangkan Pembelajaran Lingkungan Abad 21 - Ilmi Zajuli Ichsan; Enin Iriani; Farah Muthi Hermawati; Aryani Kadarwati Dewi (Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi dan Terapan, 2019)
Topik pencemaran sungai merupakan topik pembelajaran yang membutuhkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Masalah lingkungan juga dipadukan dengan masalah lain, salah satunya, yaitu kasus korupsi dalam isu lingkungan juga menjadi perhatian khusus, sehingga perlu menanamkan nilai-nilai anti korupsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa berdasarkan Anti Korupsi dan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi dalam pembelajaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Penelitian dan pengembangan berdasarkan Borg & Gall (2003). Penelitian ini dilakukan pada 12-18 Oktober 2018 di Sekolah Dasar 2 Jatimulya dan SMP 1 Tambun Selatan, Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan valid dan cocok untuk pembelajaran lingkungan untuk siswa SD dan SMP dengan skor rata-rata 3,47. Hal ini karena penyajian Lembar Kerja Siswa sederhana tetapi penuh dengan nilai-nilai Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi dan anti korupsi. Kesimpulanbahwa lembar kerja yang dikembangkan valid dan cocok untuk digunakan dalam pembelajaran lingkungan.