Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi Di MA Sabilulhasanah - Yulia Tri Samiha; Syarifah; Puput Maryati (Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi dan Terapan, 2019)
Masalah yang perlu kita selesaikan di dunia pendidikan kita adalah lemahnya proses belajar. Proses pembelajaran di kelas masih diarahkan pada kemampuan anak untuk menghafal informasi. Sementara biologi membutuhkan pembelajaran yang logis dan masuk akal untuk dapat diterima dan diserap oleh otak sehingga bisa bertahan lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajran course review kursus horay terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi pelajaran sel di MA Sabilul Hasanah Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif penelitian pretest-posttest control group design. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel adalah kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur pembelajaran kognitif siswa tentang kategori kognitif C1- C4. Analisis data menggunakan uji-t, data pada perbedaan perhitungan rata-rata posttest kedua kelompok memperoleh nilai uji-t sebanyak 4,806 sedangkan nilai ttabel dengan taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (dk) 42 sama dengan 1,684, dapat dikatakan bahwa uji-t > t-tabel berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pembelajran course review kursus horay terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi pelajaran sel di MA Sabilul Hasanah.