Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI melalui Media Pembelajaran Video pada Tema 6 dan 7 Topik Biologi - Enin Iriani (Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi dan Terapan, 2019)
Pembelajaran sains yang terintegrasi atau tematik di tingkat sekolah harus terus ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa sains di tema 6 dan 7 pada topik Biologi melalui penggunaan video. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Februari 2019 di Sekolah Dasar Negeri 02 Jatimulya (SDN Jatimulya 02), Bekasi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 36 siswa. Hasil belajar IPA topik Biologi setelah diberi video pembelajaran mengalami peningkatan, meski tidak besar, sedangkan Gain skor sebesar 0,14 dengan kriteria skor gain rendah. Sebagai kesimpulan, ada peningkatan hasil belajar sains pada topik Biologi setelah diberi video pembelajaran.