Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Limbah Lunak Melalui Media Pembelajaran Carta - Surandini Wahyu Widi Mulyani (Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi dan Terapan, 2019)
Belajar membutuhkan pengetahuan yang luas dalam hal bahan limbah lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Tambun Selatan 1, Bekasi pada bulan Januari - Maret 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari skor gain. Belajar menggunakan carta membuat siswa lebih antusias dalam belajar. Ini menyebabkan peningkatan hasil belajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media carta telah berhasil meningkatkan hasil belajar.