Tinjauan Sistematis Tentang Praktik Industri Hotel Dalam Mengurangi Greenwashing: Perspektif Global dan Lokal - Muda, Florianus (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis praktik mitigasi greenwashing di industri perhotelan dari perspektif global dan lokal (Indonesia), serta menganalisis efektivitas, tantangan, dan peluangnya. Menggunakan metode Systematic Literature Review dengan menganalisis beberapa artikel penelitian empiris atau studi kasus (2010–2025) dari Scopus, Dimension, EBSCO, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel mengadopsi praktik operasional ramah lingkungan, sertifikasi, serta komunikasi yang transparan dan otentik. Efektivitas praktik ini sangat bergantung pada pembangunan green trust konsumen, meskipun sensitivitas harga di Indonesia masih menjadi isu signifikan. Tantangan utama meliputi skeptisisme konsumen, biaya tinggi, dan konsistensi praktik. Namun, peluang besar terletak pada pembangunan kepercayaan dan edukasi konsumen.