Membangun Generasi Mandiri : Kombinasi Pendidikan Keuangan dan Pengembangan SDM di MA Al – Ulya Al Mubarok - Nur Aisyah; Anis Fitriyah; Asep Supriatna; Asep Dwi Wahyudi; Leony Rosaeti; Yanto Nius Gulo; Rahmat Taufik (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan hidup siswa MA Al Ulya Al Mubarok. Survei awal menunjukkan banyak siswa belum memahami cara mengatur keuangan pribadi dan kurang percaya diri saat berbicara. Pelatihan mencakup materi tentang pengelolaan uang saku, komunikasi efektif, dan kerja tim. Metode pembelajaran dilakukan secara interaktif melalui diskusi dan simulasi. Siswa menunjukkan peningkatan dalam menyusun anggaran dan menabung secara terencana. Mereka juga menjadi lebih percaya diri dalam berkomunikasi dan berkolaborasi. Evaluasi menunjukkan hasil yang positif baik dari sisi pemahaman materi maupun partisipasi aktif siswa. Guru menyambut baik kegiatan ini dan mendukung keberlanjutannya. Program ini juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa pelaksana. Model ini dapat diterapkan di sekolah lain dengan penyesuaian kebutuhan.