Menuju Pemasaran Berkelanjutan: Pelatihan Digital Marketing dan Implementasi Kemasan Ramah Lingkungan pada Usaha Kunyit di Desa Kombo - Muhajirin; Juwani; Sugeng Widakdo (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan meningkatkan daya saing usaha kunyit di Desa Kombo melalui pelatihan digital marketing dan penerapan kemasan ramah lingkungan. Pelaku usaha menghadapi tantangan dalam pemasaran digital dan penggunaan kemasan yang kurang menarik serta tidak ramah lingkungan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup penggunaan media sosial dan marketplace, serta desain kemasan berbasis bahan ramah lingkungan dan pesan pemasaran hijau. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan promosi digital dan kesadaran keberlanjutan di kalangan peserta. Produk kunyit kini tampil lebih menarik dan informatif, dengan jangkauan pasar yang lebih luas. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi digital dan praktik usaha berkelanjutan dapat memperkuat UMKM lokal, serta memiliki potensi replikasi di wilayah lain dengan komoditas serupa.