Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Alat Permainan Edukatif (APE) untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak - Fitriati Tean; Risky Diya Amalia Rais; Nurhama A. Tadeko (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan sarana pembelajaran di lembaga PAUD, khususnya APE menjadi kendala dalam mengoptimalkan perkembangan motorik halus anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui pelatihan pembuatan dan pemanfaatan APE dari barang bekas bersama guru dan orang tua di PAUD KB Mutiara Hati Mondono. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan penggunaan APE dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru dan orang tua antusias dalam menciptakan APE seperti puzzle botol plastik, maze tutup botol, threading kancing, dan finger painting alami. Anak-anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam koordinasi mata-tangan, kekuatan otot jari, dan kreativitas. Program ini terbukti efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kolaborasi sekolah dan keluarga dalam menciptakan lingkungan belajar yang kreatif dan berkelanjutan.