Sosialisasi Metode Pembelajaran C4 (Creativity, Critical Thinking, Collaboration and Communication) sebagai Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa DI SMK ATLANTIS PLUS - Rina Marlia; Rini Sriyanti; Tuty Kurniawaty Saragih (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi metode pembelajaran C4 yang dilaksanakan di SMK Atlantis Plus bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam merancang dan menerapkan strategi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan abad ke-21. Pendekatan C4 yang meliputi kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi dinilai mampu mendorong peningkatan minat belajar siswa serta menumbuhkan keterampilan esensial yang dibutuhkan di dunia kerja. Kegiatan ini melibatkan 30 guru dari berbagai jurusan dan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap konsep C4, dari rata-rata skor pre-test 62,3 menjadi 85,7 pada post-test. Sebanyak 95% peserta menyatakan sosialisasi ini sangat membantu, dan 87% di antaranya menyatakan siap mengimplementasikan C4 di kelas masing-masing. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi tidak hanya efektif secara teoritis, tetapi juga memberikan dampak praktis dalam meningkatkan kesiapan guru menghadapi perubahan paradigma pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari transformasi pendidikan di SMK Atlantis Plus menuju pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21.