Audit Keselamatan Jalan (Studi Kasus: Jalan Raya Kletek – Sidoarjo) - Ikhwanuddin; Judiono, Judiono; Djaelani, Mohamad (Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil (MoDuluS), 2025)
Dalam industri konstruksi, tender pengadaan barang jasa dilaksanakan untuk memilih perusahaan yang akan menjalankan pekerjaan. Perusahaan yang berminat dan memenuhi syarat dapat mengikuti proses penawaran tender, dan perusahaan terpilih akan melaksanakan pekerjaan berlandaskan kontrak yang telah disetujui.Tingginya persaingan dalam proses tender dan juga kegagalan bagi perusahaan menjadi alasan karya ini dibuat, untuk membantu perusahan perusahan baru dalam memahami dan dapat mengikuti proses lelang maka karya ini disusun Dalam kajian ini menerapkan metode studi literature atau kajian terhadap beberapa artikel, jurnal, buku, dan juga surat edaran yang relevan dengan apa yang ingin dicapai penulis yaitu tentang proses pengadaan barang/jasa pada konsultan konstruksi.Pada hasil dari kajian studi literature pada penulisan ini diketahui bahwa banyak proses yang harus diilakukan unntuk dapat mencapai hasil terbaik pada proses pelelangan penyediaan barang/jasa, dikarenakan banyak peraturan yang telah berubah penting dari pihak penyedia agar dapat juga mengkaji peraturan yang berlaku seperti peraturan terbaru dari Presiden No.1 Tahun 2025 tentang adanya efisiensi anggaran untuk konstruksi, maka dari pihak penyedia wajib dapat menyusun harga yang sesuai dengan sfesifikasi proyek yang dilelangkan dan juga harus tetap dalam batasan nilai efisien yang ada, penulisan ini diharapkan mampu membantu pagi perusahaan kecil atau yang baru membangun usahanya agar dapat ikut bersaing secara adil dan juga sehat.