Digitalisasi Suara Mahasiswa dengan E-voting untuk Pemilihan Ketua BEM FTS Universitas Muhammadiyah Purwokerto Menggunakan Metode Waterfall - Juliyanti, Fisnu Putri; Supriyono, Supriyono; Purwanto, Lahan Adi; Badharudin, Abid Yanuar (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik dan Sains (FTS) Universitas Muhammadiyah Purwokerto memiliki peran penting dalam mewadahi aspirasi mahasiswa. Namun, pelaksanaan secara manual sering terkendala partisipasi rendah, risiko kesalahan perhitungan, dan kurangnya transparansi dalam pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan merancang sistem e-voting berbasis website sebagai upaya penerapan digitalisasi dengan menggunakan Next.js dan metode pengembangan waterfall. Sistem dirancang agar mudah diakses melalui perangkat digital, serta menjamin keamanan dan transparansi melalui kode akses unik dan pencatatan log otomatis. Fitur utama meliputi pengelolaan data pasangan calon, unggah daftar pemilih tetap, pembuatan kode akses, proses pemungutan suara, serta tampilan hasil secara real-time dengan antarmuka yang sederhana dan responsif. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai harapan, baik dari sisi admin maupun pemilih. Metode blackbox digunakan karena fokus pada pengujian fungsionalitas sistem tanpa melihat kode program, sehingga efektif untuk mengevaluasi apakah setiap fitur dan alur kerja pada sistem telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem informasi e-voting ini menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan partisipasi mahasiswa dalam pemilihan organisasi kemahasiswaan di era modern.