Menuju Desa Cerdas: Pengembangan Sistem Surat Digital untuk Modernisasi Pelayanan Publik - Kusuma, Fajar Budi; Supriyono, Supriyono; Pinandita, Tito; Wicaksono, Agung Purwo (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Di Desa Pahonjean, kegiatan administrasi surat menyurat masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan proses pelayanan publik menjadi lambat, kurang efisien, dan rentan terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan publik dengan mengembangkan sistem pengelolaan surat digital berbasis web menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pelayanan surat, dengan waktu pemrosesan berkurang dari 30–60 menit menjadi hanya 5–15 menit per pengajuan. Selain itu, tingkat akurasi data meningkat karena sistem otomatisasi meminimalisasi kesalahan input. Sistem ini juga meningkatkan transparansi dengan menyediakan pelacakan status surat secara real-time bagi pengguna. Secara keseluruhan, penerapan sistem ini menjadi langkah konkret menuju transformasi digital desa yang lebih efisien, transparan, dan responsif, mendukung konsep smart village yang adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.