Pemanfaatan Set Top Box Bekas Sebagai Server Cloud Hosting dengan Aapanel dan Cloudflare Zerotrust - Rohman, Abdur; Fahmi, Muhammad; Pukeng, Ahmad Fahrijal (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Transformasi digital meningkatkan kebutuhan hosting, namun biaya berlangganan menjadi kendala bagi sebagian pengguna. Solusi alternatif adalah memanfaatkan set top box (STB) bekas sebagai server cloud hosting berbasis Armbian, sistem operasi ringan yang mendukung berbagai perangkat. Tantangan utama adalah mengakses server tanpa IP publik, yang diatasi dengan tunneling menggunakan Cloudflare Zerotrust. Penelitian bertujuan untuk membangun server cloud hosting berbasis set top box (STB) menggunakan Armbian dan Cloudflare Zerotrust untuk solusi hosting murah tanpa IP publik. Metode penelitian yang dipakai adalah metode eksperimen yang meliputi studi literatur, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Perangkat utama berupa STB ZTE HG-680P (quad-core ARM Cortex-A53, RAM 2GB) dengan Armbian, AaPanel, dan Cloudflare. Hasil menunjukkan server dapat diakses via domain pribadi, meski layanan FTP/SSH hanya berfungsi di jaringan lokal. Pengujian beban mengungkap kinerja optimal untuk 15 user (website sederhana, respon 81,72 ms) dan 8 user (WordPress, respon 860,29 ms). Server ini cocok untuk kebutuhan pribadi trafik rendah, tetapi tidak untuk skala besar. Jika ingin penggunaan dalam skala besar, bisa melakukan optimasi sumber daya seperti mengganti set top box menggunakan mini pc dan menggunaan IP publik untuk peningkatan kinerja jaringannya. Penelitian memberikan kebaruan dengan memberikan solusi alternatif pemakaian ip publik dengan menggunakan tunneling dari Cloudflare Zerotrust yang dapat menekan biaya pembuatan server.