Transformasi Digital Bisnis Buket melalui Sistem Penjualan Online Berbasis Aplikasi Mobile - Meilany, Zubeida; Rohman, Efi; Sofiana, Nana; Ripai, Rizki (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Di era digital saat ini, pelaku usaha dituntut untuk bertransformasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Salah satu sektor yang mengalami tantangan dan peluang besar dalam proses digitalisasi adalah bisnis florist atau penjualan buket bunga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi penjualan buket berbasis aplikasi mobile sebagai upaya transformasi digital yang terintegrasi dan efisien. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi seluruh proses bisnis, mulai dari katalogisasi produk, pemesanan secara online, integrasi metode pembayaran digital, manajemen stok, hingga pelacakan pengiriman pesanan oleh pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka (UI/UX), implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Aplikasi mobile ini dibangun menggunakan teknologi Android dengan backend berbasis API yang mendukung fleksibilitas akses dan real-time processing. Dalam tahap evaluasi, dilakukan pengujian fungsionalitas serta survei kepuasan pengguna terhadap kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi dalam operasional bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan buket berbasis aplikasi mobile mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, serta memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Selain itu, aplikasi ini juga membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk memanfaatkan teknologi digital dalam membangun loyalitas pelanggan dan memperkuat brand image bisnis mereka. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya menjadi solusi teknologi, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital yang berkelanjutan pada sektor usaha florist.