Pengembangan Website E-Commerce Penjualan Laptop Second dengan Fitur Multi-Payment pada HR Computer Cilacap - Safira, Nuzulia Nur; Supriyono, Supriyono; Wibowo, Feri; Fauzan, Achmad (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Transformasi digital dan pesatnya pertumbuhan e-commerce telah mengubah pola interaksi antara konsumen dan pelaku bisnis, termasuk dalam sektor penjualan laptop second. HR Computer Cilacap, yang fokus pada penjualan laptop second dan sparepart, masih menjalankan operasional secara konvensional, seperti pencatatan stok, proses transaksi, dan penjualan yang hanya bergantung pada platform media sosial seperti WhatsApp dan Instagram. Kondisi ini menyebabkan sejumlah hambatan, termasuk kesulitan pelanggan dalam menentukan laptop yang sesuai kebutuhan akibat kurangnya informasi yang tersedia, serta tidak adanya sistem otomatis untuk proses verifikasi pembayaran, yang berdampak pada layanan, sehingga pelayanan menjadi kurang maksimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan sistem e-commerce berbasis website dengan pendekatan metode Waterfall. Frontend pada sistem ini dibangun menggunakan Next.js untuk memberikan antarmuka pengguna yang responsif dan mudah diakses melalui berbagai perangkat. Sementara itu, backend dikembangkan menggunakan Node.js yang terintegrasi dengan Prisma ORM untuk pengelolaan database PostgreSQL. Untuk sistem pembayaran, diimplementasikan integrasi Midtrans sebagai solusi multi-payment yang mendukung berbagai metode pembayaran seperti transfer bank, e-wallet, dan QRIS. Manajemen file media juga ditangani oleh Cloudinary, sedangkan pengelolaan database difasilitasi melalui Neon Console. Dengan adanya sistem ini, pelanggan dapat menelusuri katalog produk, melakukan pemesanan, dan menyelesaikan pembayaran secara mandiri dan real-time melalui platform digital. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, seluruh fitur utama berjalan dengan baik (100% berhasil pada 9 skenario uji), serta peningkatan dalam proses transaksi dengan fitur multi-payment dibandingkan metode konvensional. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan cakupan pasar, mempercepat alur transaksi, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih aman dan nyaman sesuai perkembangan teknologi saat ini.