Pengembangan Platform Layanan Fotografer Online Terintegrasi Payment Gateway Menggunakan Framework Laravel - Santoso, Alfian; Supriyono, Supriyono; Muktiadi, Ridho; Fauzan, Achmad (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang dapat digunakan untuk memesan jasa fotografi melalui internet yang terhubung ke layanan pembayaran digital Midtrans untuk Studio Maskhagraphy. Pelanggan dapat lebih mudah melakukan pemesanan dengan sistem ini, dan transaksi dilakukan dengan aman dan cepat. Analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian adalah bagian dari metode pengembangan model waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua aspek yang di uji dari 8 skenario fungsi utama berhasil lulus dalam pengujian black box, yang mencakup registrasi, login, pemesanan layanan, serta pembayaran multi-metode. Hal ini membuktikan bahwa sistem mampu memenuhi harapan pengguna dalam hal kemudahan pemesanan, keamanan pembayaran, dan efisiensi operasional studio. Selain itu, penelitian ini turut berkontribusi dalam mendorong pemanfaatan teknologi digital di bidang layanan fotografi.