THE EFFECT OF AUDIT TENURE, AUDITOR REPUTATION, FINANCIAL REPORT RESTAURANTS AND AUDIT ROTATION ON AUDIT QUALITY WITH AUDIT FEE AS A MODERATING VARIABLE - Ali, Ahmad; Primasari, Dona; Bawono, Icuk Rangga (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rotasi audit, restatemen laporan keuangan, audit tenure, dan reputasi auditor terhadap kualitas audit serta pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kualitas audit dengan biaya audit yang dimoderasi dan restatemen laporan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini meliputi auditor Akuntan Publik Jawa Barat sebanyak 79 responden yang diperoleh dari 47 KAP. Teknik analisis yang digunakan adalah asumsi klasik, regresi berganda, dan analisis regresi moderat dengan variabel moderasi. Hasil analisis data: (1) Audit tenure berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (2) Reputasi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (3) Restatemen laporan keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (4) Rotasi audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (5) Biaya audit memperkuat pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit, (6) Biaya audit memperkuat pengaruh reputasi audit terhadap kualitas audit, (7) Biaya audit memperkuat pengaruh restatemen laporan keuangan terhadap kualitas audit, (8) Biaya audit memperkuat pengaruh rotasi audit terhadap kualitas