Pengaruh Penerapan Teknik Skema terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Afulu - Waruwu, Lestari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penerapan teknik skema terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Afulu, Kecamata Afulu Kabupaten Nias Utara.   Penelitian ini dilatar  belakangi oleh beberapa hal (1) siswa masih belum mampu memahami makna yang terkandung dalam bacaan (2) kurangnya kemampuan siswa dalammenyimpulkan isi bacaan (3) teknik Skema tidak pernah diterapkan dalam pembelajaran khususnya membaca. Penelitian  ini  menggunakan  metode  kuantitatif  dengan desain quasi experiment tipe one group pretest-posttest. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel untuk uji validitas dan reliabilitas butir soal adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Afulu sebanyak 22 siswa dan yang menjadi kelas eksperimen adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Afulu sebanyak 35 siswa dan kelas kontrol adalah siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Afulu sebanyak 35 siswa. Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa validitas butir soal, yang semula jumlah soal instrumen berbentuk pilihan berganda anda sebanyak 20, namun setelah dilakukan Uji Validitas butir ada sebanyak 6 butir soal yang tidak  Valid yaitu soal butir 3,4,5,7,8,dan 9, karena nilai t hitung < dari t babel dan nilai sig > dari 0.05,  sehingga jumlah soal yang memenuhi syarat untuk digunakan dalam melaksanakan penelitian adalah tinggal 14  butir soal yaitu soal (1,2,6,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,dan 20) karena masing-masing nilai t hitung > dari t tabel (> 0.374)  dan nilai sig.kurang dari (< 0.05) sehingga butir ini dinyatakan valid.