Pengaruh Kompetensi Guru, Motivasi dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMP Al-Hidayah Medan - Pane, Ira; Suganda, Hikmah Anum (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana pengaruh kompetensi guru, motivasi dan iklim sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru, motivasi dan iklim sekolah terhadap kinerja guru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik Total Sampling maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Hasil penelitian ini adalah; Kompetensi guru secara partial berpengaruh positif terhadap kinerja guru; Motivasi secara partial berpengaruh positif terhadap kinerja guru; Iklim sekolah secara partial berpengaruh positif terhadap kinerja guru; Kompetensi guru, motivasi dan iklim sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.