Inovasi Model Pembelajaran Interaktif pada Mata Kuliah Kimia Dasar untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual Mahasiswa - Septhiani , Silvia; Rosa, Novrita Mulya; Nursa'adah , Fatwa Patimah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran interaktif berbasis media digital dalam meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa pada mata kuliah Kimia Dasar. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kedua kelompok, di mana kelompok eksperimen memperoleh skor yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,65 menunjukkan peningkatan yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol yang hanya sebesar 0,47. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa mahasiswa kelompok eksperimen lebih aktif dalam proses pembelajaran, dengan keterlibatan tinggi dalam diskusi dan penggunaan media digital. Hasil angket kepuasan juga menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merespons positif terhadap penggunaan media interaktif. Dengan demikian, pembelajaran berbasis media digital terbukti mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan keterlibatan mahasiswa secara efektif.