Fungsi Sintaksis Frasa Nomina Dalam Cerita Pendek “Gincu Arang” Karya Made Diva Cerpen Kompas Muda - Liandara, Nidia; Khermarinah, Khermarinah; Sari, Wenny Aulia (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi sintaksis frasa nomina dalam cerita pendek “Gincu Arang” karya Made Diva yang diterbitkan di Kompas Muda. Cerpen ini dipilih karena memuat pesan moral mendalam tentang penyesalan hidup seorang perempuan yang terjerumus ke dunia malam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat dengan menelaah frasa nomina yang muncul dalam teks cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frasa nomina dalam cerpen “Gincu Arang” memiliki fungsi sintaksis sebagai subjek, objek, pelengkap, dan keterangan. Frasa nomina yang ditemukan membentuk pola sintaksis yang konsisten, mendukung penggambaran tokoh “Aku”, konflik batin, dan suasana cerita. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian linguistik, khususnya sintaksis, serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar analisis bahasa dalam karya sastra. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang tertarik meneliti unsur kebahasaan serupa pada genre sastra lain. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman struktur sintaksis dalam mengungkap makna mendalam sebuah karya sastra.