Peningkatan keterampilan Berbicara Anak Dengan Penerapan Metode Pembelajaran Talking Stick Anak di TK Melati Indah - Joni, Joni; Fauziddin, Mohammad; Alim, Melvi Lesmana; Zulhendri, Zulhendri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini menggunakan metode pembelajaran Talking Stick di TK Melati Indah. Keterampilan berbicara merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini, terutama dalam hal artikulasi, pengembangan kosakata, dan pembentukan kalimat. Berdasarkan hasil observasi awal, keterampilan berbicara anak-anak di TK Melati Indah masih rendah, ditunjukkan dengan banyaknya anak yang belum mampu menjawab pertanyaan guru dengan jelas dan lengkap. Anak-anak cenderung mengalami kesulitan dalam berbicara dengan artikulasi yang tepat serta tidak mampu menyusun kalimat secara lengkap. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dianggap sebagai faktor yang menghambat perkembangan keterampilan berbicara anak. Metode Talking Stick dipilih sebagai solusi karena metode ini dinilai dapat meningkatkan keaktifan anak dalam berbicara dengan suasana yang menyenangkan. Dalam metode ini, anak-anak diminta untuk memegang tongkat dan wajib menjawab pertanyaan yang diajukan guru. Proses pembelajaran ini diharapkan mampu melatih keterampilan berbicara anak, meningkatkan rasa percaya diri, serta membiasakan anak untuk menyampaikan pendapat secara lisan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan berbicara anak. Anak-anak menunjukkan perkembangan dalam hal artikulasi yang lebih jelas, penggunaan kosakata yang lebih variatif, serta kemampuan membentuk kalimat yang lebih baik. Dengan demikian, metode Talking Stick efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Melati Indah.