Analisis Kebutuhan Diklat Kompetensi Pedagogik Guru di SMA Negeri 9 Makassar - Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Ansar, Ahlun; Abeng, Andi Tenri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan diklat kompetensi pedagogik guru di SMA Negeri 9 Makassar. Kompetensi pedagogik merupakan aspek penting yang harus dimiliki oleh guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan Wakil Kepala Sekolah Kurikulum dan salah satu guru mata pelajaran di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan pelatihan yang mampu mengintegrasikan teori dengan praktik pembelajaran di kelas, responsif terhadap kebutuhan dan gaya belajar peserta. Komunitas belajar (KOMBEL) serta dukungan kepala sekolah menjadi faktor penting dalam peningkatan kompetensi guru. Pelatihan yang berkelanjutan dan relevan dinilai mampu meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa diklat kompetensi pedagogik sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, dan hasil analisis kebutuhan dapat menjadi dasar dalam merancang program pelatihan yang tepat guna sehinggaa dampaknya akan lebih signifikan.