Integrasi Nilai Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar: Sebuah Kajian Literatur - Purwanto, Joko; Yuliawan, Dhedhy (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi pendidikan jasmani terhadap pembentukan karakter anak sekolah dasar melalui kajian sistematis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional. Desain penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Artikel yang dianalisis dipilih dari database Google Scholar, ERIC, dan Scopus berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup rentang tahun 2013–2024, fokus pada pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar, dan keterkaitan dengan nilai-nilai karakter. Sebanyak 14 artikel (8 nasional dan 6 internasional) lolos seleksi akhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan jasmani berperan penting dalam menumbuhkan nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kejujuran. Model pembelajaran berbasis nilai, aktivitas jasmani reflektif, serta interaksi sosial dalam kelas PJOK terbukti efektif meningkatkan aspek afektif siswa. Kendala dalam implementasi pendidikan karakter meliputi keterbatasan kompetensi guru, belum tersedianya panduan implementatif, serta kurangnya dukungan lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai karakter dan pelatihan guru berkelanjutan untuk optimalisasi peran pendidikan jasmani dalam membentuk karakter siswa