PENGARUH EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROFIL LANGERHANS MENCIT DIABETES - Anungputri, Pramita Sari; Rangga, Azhari; Subeki, Subeki (Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai oleh meningkatnya kadar glukosa darah. Tingginya glukosa darah dalam tubuh dikarenakan tubuh tidak dapat memproduksi hormon insulin sebagaimana mestinya. Kekurangan insulin disebabkan karena rusaknya sel β pankreas yang dapat mensekresikan insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak serai terhadap kadar glukosa darah dan profil Langerhans mencit diabetes. Mencit diabetes diberi ekstrak etanol dan air dari serai dengan konsentrasi 125 dan 250 mg/kg berat badan. Pemberian ekstrak serai dilakukan setiap 2 hari sekali selama 30 hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya penurunan kadar glukosa darah mencit diabetes seteh diberi ekstrak serai. Tidak ada perbedaan nyata yang ditunjukan pada mencit diabetes setelah diberi oral ekstrak etanol serai pada dosis 125 mg/kgbb dan 250 mg/kgbb, serta ekstrak air serai pada dosis dosis 125 mg/kgbb dan 250 mg/kgbb. Kondisi pancreas mencit menunjukan adanya perbaikan pada mencit yang dberi oral ekstrak serai dibandingkan dengan kondisi kontrol (-) mencit.