Pelatihan Konseling Kelompok Cognitive Behaviour Therapy Berbasis Experiental Learning Bagi Guru Bimbingan dan Konseling di Kota Bengkulu - Sinthia, Rita; Suprapti, Anni; T. Afriwilda, Mayang; Armando, Dego; Qonaah, Liza; Alkaifin, Andra (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan konseling kelompok berbasis Cognitive Behaviour Therapy (CBT) dengan pendekatan Experiential Learning ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bimbingan dan Konseling (BK) di Kota Bengkulu dalam membantu siswa mengatasi masalah psikologis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang melibatkan guru BK dari berbagai sekolah di Kota Bengkulu. Pelatihan meliputi pemberian materi, simulasi praktik, dan diskusi kelompok. Hasil menunjukkan bahwa metode Experiential Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, dengan peningkatan pemahaman yang signifikan dari pre-test ke post-test. Peserta mampu mengaplikasikan teknik CBT seperti cognitive restructuring dan behavior activation dalam simulasi konseling kelompok. Evaluasi kepuasan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan mereka di lapangan. Diharapkan, pelatihan ini dapat mendukung guru BK dalam memberikan layanan konseling yang lebih efektif dan berbasis bukti di sekolah. Rekomendasi lanjutan meliputi pendampingan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan untuk memperkuat implementasi teknik CBT dalam praktik sehari-hari.