Analysis of the Suitability of the Pulo Terminal Location: Analisis Kesesuaian Lokasi Terminal Pulo Gadung - Andini, Shivanka; Sukmawati, Sri; Prasetiyo (MATRAPOLIS: Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025)
Terminal Pulo Gadung merupakan terminal angkutan umum yang menjadi salah satu tittik simpul. Terminal Pulo Gadung merupakan terminal penumpang dengan tipe B dengan luas keseluruhan 35.196 . Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian antara kondisi eksisting terminal tipe B dengan Peraturan Menteri 40 Tahun 2015 Tentang Penyelenggaraan Terminal Penumpang Angkutan Jalan dan mengidentifikasi kesesuaian lokasi terminal berdasarkan Peraturan Menteri 24 Tahun 2021. Metode yang digunakan untuk kondisi eksisting menggunakan analisis deskriptif evaluatif, sedangkan untuk kesesuaian lokasi menggunakan analisisi overlay. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa fasilitas yang tidak sesuai dengan Standar Pelayanan Terminal, sedangkan hasil dari kesesuaian lokasi bahwa Terminal Pulo Gadung sudah sesuai dengan peruntukkannya yaitu pada zona transportasi dan berada pada jaringan trayek.