PENGGARUH PEMBERIAN DAUN KELOR DAN ACIDIFIER PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMEN AYAM POTONG PERIODE FINISER - Avrizal Musa, Rido Avrizal Musa; Wadjdi, Farid; Suryanto, Dedi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan daun kelor dan zat pengasam (acidifier) dalam pakan komersial terhadap performa ayam broiler pada fase finisher. Materi yang digunakan mencakup 80 ekor anak ayam broiler (day old chick/DOC) dengan bobot awal rata-rata 37,5±21,2 gram. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dari PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk., dengan penambahan daun kelor serta asam sitrat yang diberikan melalui air minum dengan konsentrasi 1,5% sebagai acidifier. Ayam ditempatkan dalam kandang percobaan berukuran 1 x 1 meter, dengan masing-masing kandang diisi oleh 5 ekor ayam. Perlakuan pakan dimulai sejak ayam berumur 21 hari, dan pemanenan dilakukan pada umur 35 hari. Peralatan yang digunakan meliputi sprayer, tempat pakan dan minum, hygrometer, termometer, timbangan, serta vaksin.Kata Kunci: Daun Kelor, Acidifier, Pakan