PENGARUH PEMBERIAN MINYAK LEMURU DAN JUS DAUN AFRIKA TERHADAP HEMATOLOGI DARAH BURUNG PUYUH - Rahmatulloh, Ayung; Humaidah, Nurul (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Burung Puyuh merupakan salah satu jenis unggas yang telah banyak dibudidayakan di Indonesia terutama untuk diambil telur dan dagingnya. Produktivitas Burung Puyuh akan berjalan optimal apabila nutrisi yang diberikan cukup. Belakangan ini permintaan produk unggas yang tinggi omega-3 meningkat, karena dipercaya memberikan efek positif pada otak, sistem jantung dan pembuluh darah. Pemberian Minyak Lemuru pada pakan dapat meningkatkan omega 3, tetapi berakibat meningkatkan radikal bebas. Pendekatan yang digunakan dalam mengatasi masalah ini dapat menggunakan bahan-bahan alami yang tinggi antioksidan seperti Daun Afrika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Minyak Lemuru dan jus Daun Afrika terhadap hematologi darah Burung Puyuh. Metode penelitian ini adalah metode experimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor percobaan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari P0=pakan tanpa campuran Minyak Lemuru dan jus Daun Afrika, P1=pakan dengan campuran 3% Minyak Lemuru dan 4 ml jus Daun Afrika pada air minum, P2=pakan dengan campuran 3 % Minyak Lemuru dan  6ml jus Daun Afrika pada air minum. Variabel penelitian yang diamati ialah hematologi pada Burung Puyuh meliputi eritrosit dan leukosit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan  Minyak Lemuru, jus Daun Afrika dan kombinasi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit dan leukosit Burung Puyuh. Pemberian Minyak Lemuru 3% Rata-rata eritrosit 10,5 x 106/mm³ dan Leukosit 21,4 x 10³/mm³. Pemberian Jus Daun Afrika 6 ml rata-rata eritrosit 10,8 x 106/mm³ dan leukosit 46,6 x 10³/mm³. Kesimpulan adalah untuk meningkatkan omega 3 pada Burung Puyuh dapat ditambahkan Minyak Lemuru 3%. Kata kunci: Burung Puyuh; Minyak Lemuru; Daun Afrika; hematologi