EVALUASI FISIK TELUR AYAM YANG DIAWETKAN DENGAN METODE EVAPORASI GETAH BATANG PISANG DAN DAUN SIRIH - Pradana, Afikurnia; Yulianti, Dyah Lestari; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Telur ayam merupakan bahan pangan hewani yang bernilai gizi tinggi namun mudah mengalami penurunan mutu selama penyimpanan, terutama jika tidak diawetkan dengan tepat. Salah satu alternatif pengawetan alami yang mulai dikembangkan adalah metode evaporasi atau penguapan menggunakan bahan bioaktif nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penguapan menggunakan campuran getah batang pisang dan ekstrak daun sirih terhadap kualitas fisik telur ayam selama penyimpanan. Parameter yang diamati meliputi bobot telur, bobot kerabang, dan ketebalan kerabang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu jenis perlakuan penguapan dan lama penyimpanan selama tiga minggu, masing-masing dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penguapan dapat mempertahankan bobot telur dan bobot kerabang lebih baik dibandingkan telur tanpa penguapan, khususnya selama minggu pertama hingga minggu ketiga penyimpanan. Sementara itu, ketebalan kerabang menunjukkan tren penurunan pada seluruh perlakuan, baik dengan maupun tanpa penguapan, yang mengindikasikan perlunya pengembangan metode lanjutan untuk menjaga integritas kerabang. Dengan demikian, metode penguapan menggunakan bahan alami ini berpotensi sebagai alternatif pengawetan telur ayam yang lebih aman dan ramah lingkungan, meskipun masih memerlukan penyempurnaan agar seluruh parameter fisik telur dapat dipertahankan secara optimal selama masa simpan Kata Kunci : Telur Ayam, Penguapan, Getah Batang Pisang, Daun Sirih, Kualitas Fisik.