PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH ORGANIK RUMAH MAKAN DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN PERSENTASE KARKAS PADA AYAM JOPER - Safitri, KusmiatuI; Suryanto, Dedi; Kulsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah organik rumah makan (LORM) dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan dan persentase karkas pada ayam joper. Penelitian dilaksanakan pada 15 Mei hingga 15 Juni 2022 di Rumah Dr. Ir. Usman Ali, MP, menggunakan ayam joper berumur ±2 bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (pakan komersil), P1 (jagung 35%, bekatul 25%, konsentrat 40%), P2 (LORM 8%, konsentrat 32%), P3 (LORM 24%, konsentrat 24%), dan P4 (LORM 24%, konsentrat 16%). Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan dan persentase karkas. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Uji BNT. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan LORM berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, namun tidak berpengaruh terhadap persentase karkas (P>0,05). Rataan pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh pada perlakuan P4 (15,87 g), sedangkan persentase karkas relatif stabil di semua perlakuan. Disimpulkan bahwa LORM dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif hingga 60% tanpa menurunkan kualitas karkas, serta meningkatkan pertambahan bobot badan secara signifikan pada level 20%. LORM berpotensi sebagai pakan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Kata kunci: Ayam Joper, Limbah Organik Rumah Makan, Bobot Badan, Persentase Karkas, Pakan Alternatif.